Rabu, 22 Maret 2023

Resep Pepes Ayam Kemangi (Devina Hermawan)



Chef : Devina Hermawan Link Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=hPeXeP5HmZM Link website : devinahermawan.com Takaran resep : 4 porsi

Bahan marinasi: 1 ekor ayam pejantan @600 gr potong 4 bagian 1 buah jeruk nipis 1 sdt garam ½ sdt merica Bahan bumbu halus: 8 siung bawang putih 12 siung bawang merah 7 butir kemiri 8 buah cabai merah keriting 5 cm kunyit, iris 6 cm lengkuas, iris Minyak Bahan lainnya: 8 buah cabai rawit merah 4 lembar daun salam 2 batang serai, iris miring 1 buah tomat merah, potong 60 gr daun kemangi 2 batang daun bawang, potong ½ sdt garam 1 sdm gula 1 sdt kaldu bubuk / penyedap Daun pisang untuk membungkus Langkah: 1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, aduk rata, diamkan beberapa saat 2. Blender lengkuas, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai rawit dengan sedikit minyak hingga halus 3. Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan sedikit kecokelatan, tambahkan sedikit minyak bila perlu lalu matikan api 4. Jika bumbu sudah dingin atau hangat, masukkan ayam, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata 5. Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata 6. Siapkan daun pisang, masukkan daun salam, serai, ayam beserta bumbu, cabai rawit dan tomat, lalu bungkus, sematkan tusuk gigi 7. Kukus selama 40 menit 
8. Pepes ayam siap disajikan  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar