Kamis, 02 Maret 2023

Resep Siomay Goreng Dos (Devina Hermawan)

Resep Siomay Goreng Dos. Siomay di Indonesia banyak variasinya, mulai dari isian ayam, ikan, udang, dll. Kali ini aku akan membuat siomay goreng tanpa isian daging dan dilapisi kulit pangsit. Pastinya renyah, gurih, dan cocok untuk camilan keluarga di rumah.

 


Chef : Devina Hermawan Link Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=9X_QWTNY8mA Link website : devinahermawan.com Takaran resep : 24 pcs

 
Adonan siomay dos:
150 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung beras
500 ml air
40 ml minyak panas
3 siung bawang putih, parut
1 batang daun bawang, iris
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1 sdm gula
½ sdt merica
2 sdt kaldu bubuk / penyedap
1 butir putih telur
100 gr tepung sagu
Kulit pangsit goreng
 
Sambal cocol:
4 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah
4-5 sdm cuka
3 sdm gula
200 ml air
Garam
Kaldu bubuk / penyedap
 
Langkah:
1. Masak air, tepung beras, dan tepung protein sedang sambil terus diaduk hingga membentuk adonan kemudian biarkan dingin
2. Siram daun bawang dengan minyak panas, tambahkan bawang putih lalu aduk rata
3. Masukkan kecap ikan, saus tiram, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk / penyedap kemudian aduk rata
4. Masukkan putih telur dan tepung sagu, aduk
5. Setelah adonan tepung sudah dingin, campurkan ke dalam adonan tadi hingga tercampur rata
6. Siapkan kulit pangsit, ambil 1 ½ sdm adonan kemudian ratakan di seluruh permukaannya lalu tekuk menggunakan kedua tangan, lakukan hingga adonan habis
7. Siapkan minyak panas, goreng siomay hingga kuning-keemasan menggunakan api sedang-kecil
8. Untuk sambal cocol, blender bawang putih, setengah cabai rawit, dan air hingga halus
9. Masukkan sisa cabai rawit dan cabai merah, blender kasar
10. tambahkan cuka dan gula lalu masak sambal hingga air berkurang dan matang kemudian koreksi rasa
11. Sajikan siomay goreng dos dengan sambal cocol sebagai pelengkap 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar