Jumat, 31 Maret 2023

Sop Matahari Khas Solo (Khanifah Amroini)



Bahan - Bahan :
Wortel
Jamur kuping
Jamur putih kering
Sosis 
Jagung (menyesuaikan selera)

Membuat Kulit Sop Matahari :
  1. Campurkan telur 1kg, masako 1 bungkus, minyak 5 sendok dalam sebuah wadah.
  2. Panaskan teflon di api sedang, olesi dengan minyak lalu masak satu porsi kulit (dikira-kira sendiri ya, ehehe). 
  3. Ulangi hingga adonan habis.

Membuat Isian Sop Matahari (untuk 25 porsi) :
  1. Campurkan 1 kg ayam fillet yang sudah digiling, ladaku 1 bungkus, pala 1, masako ayam 2 bungkus, bawang bombay gede 1 biji (iris kecil kecil), telur 1. 
  2. Ambil 1 ukuran adonan daging (1 porsi makan), letakkan di atas kulit. Susun bahan-bahan lain di atas daging. Sosis diletakkan di paling bawah.
  3. Jika sudah selesai, kukus hingga daging matang.

Kuah Sop Matahari :
  1.  Iris halus bawang bombay ukuran sedang, tumis
  2. Masukkan pala (jika menggunakan biji pala, cukup pipil sedikit) , merica tumis sampai harum
  3. Bahan tumisan tadi, masukkan di rebusan air yang sudah diisi ayam. Biarkan hingga ayam lumayan empuk dan keluar kaldunya
  4. Tambahkan daun seledri 2 helai, daun bawang 1 helai
  5. Masukkan wortel sedikit (atau gula pasir 2 sendok teh), wortel disini berfungsi sebagai penyedap
  6. Tambahkan micin, penyedap, koreksi rasa. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar