Chef : Devina Hermawan
Link Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=Js9FXCkn798&t=341s
Link website : devinahermawan.com
Takaran resep : 8 potong
Bahan:
2 ekor ayam pejantan, potong
1 liter air kelapa
1 ½ sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk / penyedap
½ sdt merica
200 gr lengkuas
250 ml air
Bumbu halus:
3 batang serai, geprek
5 lembar daun salam
10 butir kemiri
10 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 sdt ketumbar
50 ml minyak
8 gr terasi (opsional)
Pelengkap:
Sambal bawang https://youtu.be/6vv6enFEVc4
Minyak untuk menggoreng
Langkah:
1. Potong lengkuas mengikuti serat, blender dengan menggunakan air dan jangan terlalu halus
2. Masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan minyak kedalam blender kemudian haluskan
3. Tumis bumbu halus hingga wangi dengan api kecil hingga setengah kering, masukkan serai dan daun salam kemudian tumis lagi hingga matang
4. Tambahkan terasi dan air kelapa aduk rata
5. Masukkan lengkuas, masak hingga bumbu matang
6. Masukkan ayam lalu bumbui dengan garam, penyedap dan merica dan aduk rata kemudian masak dengan api sedang hingga air setengah susut
7. Sisihkan ayam, daun salam dan serai
8. Masak bumbu hingga kering dengan api besar hingga air hampir habis kemudian kecilkan api dan masak hingga kering sambil terus diaduk-aduk
9. Setelah bumbu mengeluarkan minyak, matikan api dan sisihkan
10. Goreng ayam dan bumbu hingga kecoklatan lalu tiriskan
11. Sajikan ayam goreng dengan sambal bawang sebagai pelengkap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar