Chef : Devina Hermawan
Link Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=nmiT4EU4skY
Link website : devinahermawan.com
Takaran resep : Tidak ada
Bahan:
2 ekor ayam pejantan
2 sdt garam
1 sdm gula
2 sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt merica
1500 ml air
100 gr kelapa parut segar
Bumbu halus:
2 batang serai, geprek
4 lembar daun salam
2 iris lengkuas, geprek
2 ruas kunyit
2-3 buah cabai merah, buang biji
30 butir kemiri
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
50 ml minyak
Pelengkap:
Sambal terasi
Timun, iris
Nasi putih
Lainnya:
Minyak untuk menggoreng
Langkah:
1. Blender kemiri jangan terlalu halus, sisihkan
2. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, dan minyak ke dalam blender kemudian haluskan
3. Tumis bumbu halus dan kemiri hingga wangi, masukkan serai, daun salam, dan lengkuas kemudian tumis lagi hingga matang
4. Masukkan air, masak hingga mendidih
5. Masukkan kelapa parut lalu bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan merica dan aduk rata
6. Masukkan ayam dan lalu tutup panci dan masak dengan api kecil-sedang hingga air setengah susut
7. Sisihkan ayam, daun salam, serai dan lengkuas
8. Masak bumbu hingga kering dengan api besar hingga air hampir habis kemudian kecilkan api dan masak hingga kering sambil terus diaduk-aduk
9. Setelah kelapa mengeluarkan minyak, matikan api dan sisihkan
10. Goreng serundeng hingga cokelat keemasan dengan api sedang
11. Potong ayam menjadi 4 bagian, goreng ayam hingga kecokelatan lalu tiriskan
12. Sajikan ayam goreng dengan serundeng, nasi putih, sambal terasi, dan timun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar