Rabu, 09 Juni 2021

Resep Ayam Goreng Serundeng (Chef Devina)

Chef : Devina Hermawan 
Link Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=nmiT4EU4skY
Link website : devinahermawan.com
Takaran resep : Tidak ada

Bahan: 2 ekor ayam pejantan 2 sdt garam 1 sdm gula 2 sdt kaldu ayam bubuk ½ sdt merica 1500 ml air 100 gr kelapa parut segar Bumbu halus: 2 batang serai, geprek 4 lembar daun salam 2 iris lengkuas, geprek 2 ruas kunyit 2-3 buah cabai merah, buang biji 30 butir kemiri 8 siung bawang putih 12 siung bawang merah 50 ml minyak Pelengkap: Sambal terasi Timun, iris Nasi putih Lainnya: Minyak untuk menggoreng Langkah: 1. Blender kemiri jangan terlalu halus, sisihkan 2. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, dan minyak ke dalam blender kemudian haluskan 3. Tumis bumbu halus dan kemiri hingga wangi, masukkan serai, daun salam, dan lengkuas kemudian tumis lagi hingga matang 4. Masukkan air, masak hingga mendidih 5. Masukkan kelapa parut lalu bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan merica dan aduk rata 6. Masukkan ayam dan lalu tutup panci dan masak dengan api kecil-sedang hingga air setengah susut 7. Sisihkan ayam, daun salam, serai dan lengkuas 8. Masak bumbu hingga kering dengan api besar hingga air hampir habis kemudian kecilkan api dan masak hingga kering sambil terus diaduk-aduk 9. Setelah kelapa mengeluarkan minyak, matikan api dan sisihkan 10. Goreng serundeng hingga cokelat keemasan dengan api sedang 11. Potong ayam menjadi 4 bagian, goreng ayam hingga kecokelatan lalu tiriskan 12. Sajikan ayam goreng dengan serundeng, nasi putih, sambal terasi, dan timun

Tidak ada komentar:

Posting Komentar