Sabtu, 19 Juni 2021

Resep Ayam Asam Manis (Chef Devina)

Chef : Devina Hermawan 
Link Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=BfdfuApJAI0&t=39s
Link website : devinahermawan.com
Takaran resep : 4-5 porsi

Marinasi: 300 gr daging ayam fillet 2 sdm air bawang putih 1-2 sdm air jahe 1 sdm Kecap Asin Cap Menjangan 2 sdm minyak goreng 2 sdt kaldu bubuk ¼ sdt merica 30 gr maizena / tapioka Tepung basah: 100 gr / 9 sdm tepung terigu 30 gr maizena / tapioka 1 sdt baking powder ¼ sdt garam 130-150 ml air (kekentalan adonan lihat di dalam video) Saus (masak hingga mengental JANGAN CAIR): 150 ml air 4-5 sdm Saus Tomat Cap Menjangan 60 gr gula pasir 3 iris lemon / jeruk 3-4 sdm cuka beras atau 2-3 sdm cuka meja 1 sdm tepung maizena Pelengkap: 1 buah cabai merah besar ½ buah paprika hijau ½ buah bawang bombai 50 gr nanas, potong kotak Langkah: 1. Potong ayam bentuk kotak-kotak 2. Marinasi ayam dengan kaldu bubuk, merica, air bawang putih, air jahe, maizena, dan Kecap Asin Cap Menjangan, aduk rata 3. Lalu tambahkan minyak, aduk rata, diamkan minimal 10 menit 4. Untuk tepung basah, campurkan bahan-bahan kering menjadi satu, lalu tambahkan garam dan air sedikit demi sedikit, aduk rata 5. Masukkan ayam ke dalam tepung basah, aduk rata 6. Panaskan minyak, goreng ayam dengan api besar sampai setengah matang, tiriskan, diamkan selama kurang lebih 5 menit 7. Goreng kembali ayam hingga kuning keemasan, tiriskan 8. Untuk saus, campurkan gula, cuka, Saus Tomat Menjangan, tepung maizena dan air 9. Masukkan ke dalam wajan lalu tambahkan lemon, masak hingga mendidih dan saus mengental 10. Tambahkan bawang bombai, paprika hijau, cabai merah, dan potongan nanas, aduk kembali 11. Masukkan ayam ke dalam saus, pastikan kandungan air dalam saus tidak banyak, aduk rata 12. Ayam asam manis siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar