Kamis, 17 Juni 2021

Resep Udang Goreng Bawang (Chef Devina)

Chef : Devina Hermawan 
Link Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=M9FDV73j9Qo&t=15s
Link website : devinahermawan.com
Takaran resep : (untuk 3-4 porsi)

Bahan:
250 gr udang ukuran sedang
½ sdt garam
½ sdt merica
½ sdt penyedap
2 sdm air asam jawa
1 sdm maizena
Sambal embe:
8 siung bawang putih, iris tipis
10 siung bawang merah iris
10-15 buah cabai rawit merah, iris
2 terasi
1-2 jeruk limau
½ sdt garam
¼ sdt penyedap
½ sdt gula halus (opsional)
Minyak goreng secukupnya
Nasi putih sesuai selera
Langkah:
1. Potong setengah kepala udang, lalu belah punggung udang jangan sampai putus kemudian buang kotorannya
2. Marinasi udang dengan air asam jawa, garam, merica, penyedap, dan tepung maizena, diamkan hingga bumbu meresap
3. Untuk sambal embe, goreng bawang merah dengan api sedang hingga setengah kering, lalu masukkan bawang putih dan goreng lagi sebentar kemudian tambahkan cabai rawit dan goreng semuanya hingga agak kering dan jangan sampai gosong, tiriskan
4. Goreng sebentar terasi, sisihkan
5. Hancurkan terasi dan campurkan dengan bawang dan cabai goreng kemudian bumbui dengan garam, penyedap, dan gula halus kemudian aduk rata
6. Goreng udang hingga cokelat keemasan, tiriskan
7. Setelah udang dingin, goreng lagi udang dengan api besar 5-10 detik agar kulitnya garing
8. Campurkan udang goreng dengan sambal embe, beri perasan jeruk limau
9. Sajikan Udang Goreng Bawang dengan nasi panas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar