Sabtu, 03 Desember 2022

Resep Mie Ayam Abang-Abang (Bisa Frozen) (Chef Devina)

Chef : Devina Hermawan 
Link Youtube :  https://www.youtube.com/watch?v=ezE-BR5uBxw
Link website : devinahermawan.com
Takaran resep : 2 porsi
Bahan: 2 porsi mie Bumbu halus: 5 siung bawang putih 7 siung bawang merah 2 kemiri 1 cm jahe 1 ruas kunyit 3 sdm minyak goreng Topping ayam: 300 gr paha ayam fillet, potong dadu Air secukupnya 1 batang serai 1 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk 1-2 sdm kecap manis 1 sdm saus tiram ¼ sdt merica ½ sdt kaldu jamur ½ sdt garam 1 sdt gula 1 batang daun bawang, iris Kuah: 4 buah ceker 1,5 liter air 1 sdt garam 1 sdt gula ¼ sdm merica ½ sdm kaldu jamur Air gurih: 50 ml air panas / kuah ayam ½ sdt garam ½ sdt kaldu jamur Aromatic oil: 30 gr bawang putih, cincang 30 ml minyak 15 gr kulit ayam, iris Air secukupnya Pelengkap: 10 lembar caisim, rebus 1 batang daun bawang, iris Saus tomat sesuai selera Saus sambal sesuai selera Langkah: 1. Untuk kuah, didihkan air dan masukkan ceker, masak hingga air berkurang setengah lalu bumbui dengan gula, garam, merica, dan kaldu jamur 2. Untuk aromatic oil, masak kulit ayam dengan sedikit air hingga airnya susut 3. Setelah air susut, tambahkan minyak dan bawang putih cincang. Masak dengan api kecil hingga kuning kecokelatan 4. Blender bahan bumbu halus, lalu tumis dengan daun jeruk, daun salam, dan serai hingga wangi. Tambahkan ayam, tumis sebentar lalu masukkan daun bawang iris 5. Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, merica, kaldu jamur, garam, dan gula, masak hingga air susut dan bumbu meresap 6. Rebus air, masukkan mie dan rebus 1-2 menit tergantung ketebalan mie 7. Untuk air gurih, campurkan air panas / kuah ayam, kaldu jamur, dan garam, aduk rata 8. Untuk menyajikan, masukkan air gurih dan aromatic oil ke dalam mangkuk lalu tambahkan mie kemudian aduk rata. Beri topping ayam, irisan caisim, dan daun bawang, bisa tambahkan lagi aromatic oil, saus tomat, dan saus sambal sesuai selera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar