Link Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=mp-om2t5naY&list=PLQrDin5w0PW9SQA4wj5sZKDYoOGUOU9U5&index=5
Link website : devinahermawan.com
Takaran resep : 33 pcs
Bahan adonan
pempek:
300 gr tepung beras
800 ml air
1 sdm garam
1 ½ sdm gula
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
½ sdt merica
2 sdm kaldu ayam / kaldu jamur
2 butir telur ayam
550 gr tepung tapioka
80 gr tepung terigu protein sedang
Campuran
bahan pempek keriting:
350 gr adonan pempek dos
1 butir telur
2 sdm air
Bahan kuah
cuko:
600 ml air
500 gr gula aren
10 siung bawang putih
15 buah cabai rawit
2-3 sdm cuka
½ sdt garam
3 sdm ebi, rendam, sangrai
Isian pempek
kapal selam:
4 butir telur, kocok
Pelengkap:
Timun, potong
Sohun, rebus
Langkah:
1. Untuk adonan, haluskan bawang merah, bawang putih dengan sedikit air, lalu pindahkan ke wajan, tambahkan sisa air, aduk
2. Masukkan garam, merica, gula, kaldu ayam, aduk lalu tambahkan BOLA Deli tepung beras, aduk, nyalakan api, masak hingga mengental
3. Pindahkan ke dalam mangkuk besar, biarkan dingin kemudian masukkan telur, aduk rata
4. Masukkan BOLA Deli tepung tapioka dan tepung terigu, uleni hingga menyatu
5. Untuk pempek keriting, ambil 350 gr adonan kemudian tambahkan telur dan air, aduk, lalu masukkan ke dalam piping bag
6. Siapkan kertas roti, lalu cetak adonan
7. Bagi sisa adonan 2:3, untuk pempek lenjer ambil adonan paling sedikit lalu gulung memanjang kemudian potong menjadi beberapa bagian
8. Untuk pempek kapal selam, gulung adonan memanjang, potong menjadi beberapa bagian
9. Lumuri ujung adonan dengan sedikit BOLA Deli tepung tapioka kemudian tusuk bagian tengah dengan jari telunjuk,lalu bentuk lubang dengan jempol
10. Isi dengan telur ⅔ penuh kemudian rapatkan bagian atas adonan secara perlahan, ulangi hingga adonan habis
11. Siapkan air mendidih, rebus pempek selama 10 menit, tiriskan lalu goreng hingga kuning keemasan, tiriskan
12. Untuk saus cuko, haluskan ebi, cabai rawit, bawang putih dengan sedikit air
13. Siapkan wajan, masukkan gula aren dan air, aduk, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, masak hingga mendidih
14. Tambahkan cuka dan garam, aduk rata
15. Pempek dos siap disajikan dengan timun, saus cuko, dan sohun sebagai pelengkap
300 gr tepung beras
800 ml air
1 sdm garam
1 ½ sdm gula
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
½ sdt merica
2 sdm kaldu ayam / kaldu jamur
2 butir telur ayam
550 gr tepung tapioka
80 gr tepung terigu protein sedang
350 gr adonan pempek dos
1 butir telur
2 sdm air
600 ml air
500 gr gula aren
10 siung bawang putih
15 buah cabai rawit
2-3 sdm cuka
½ sdt garam
3 sdm ebi, rendam, sangrai
4 butir telur, kocok
Timun, potong
Sohun, rebus
1. Untuk adonan, haluskan bawang merah, bawang putih dengan sedikit air, lalu pindahkan ke wajan, tambahkan sisa air, aduk
2. Masukkan garam, merica, gula, kaldu ayam, aduk lalu tambahkan BOLA Deli tepung beras, aduk, nyalakan api, masak hingga mengental
3. Pindahkan ke dalam mangkuk besar, biarkan dingin kemudian masukkan telur, aduk rata
4. Masukkan BOLA Deli tepung tapioka dan tepung terigu, uleni hingga menyatu
5. Untuk pempek keriting, ambil 350 gr adonan kemudian tambahkan telur dan air, aduk, lalu masukkan ke dalam piping bag
6. Siapkan kertas roti, lalu cetak adonan
7. Bagi sisa adonan 2:3, untuk pempek lenjer ambil adonan paling sedikit lalu gulung memanjang kemudian potong menjadi beberapa bagian
8. Untuk pempek kapal selam, gulung adonan memanjang, potong menjadi beberapa bagian
9. Lumuri ujung adonan dengan sedikit BOLA Deli tepung tapioka kemudian tusuk bagian tengah dengan jari telunjuk,lalu bentuk lubang dengan jempol
10. Isi dengan telur ⅔ penuh kemudian rapatkan bagian atas adonan secara perlahan, ulangi hingga adonan habis
11. Siapkan air mendidih, rebus pempek selama 10 menit, tiriskan lalu goreng hingga kuning keemasan, tiriskan
12. Untuk saus cuko, haluskan ebi, cabai rawit, bawang putih dengan sedikit air
13. Siapkan wajan, masukkan gula aren dan air, aduk, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, masak hingga mendidih
14. Tambahkan cuka dan garam, aduk rata
15. Pempek dos siap disajikan dengan timun, saus cuko, dan sohun sebagai pelengkap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar