Senin, 06 Februari 2023

Resep Seblak Kwetiau (Devina Hermawan)



Chef : Devina Hermawan 
Link Youtube :  https://www.youtube.com/watch?v=w5GFqbmdOrE
Link website : devinahermawan.com
Takaran resep : 2 porsi

Resep Seblak Kwetiau. Seblak merupakan salah satu makanan khas Bandung. Isian seblak identik dengan kerupuk basah, namun kali ini aku menggantinya dengan kwetiau. Rasanya pedas, gurih, ditambah dengan ceker ayam yang empuk. Pastinya menggugah selera. 

Bahan:
1 ½ porsi kwetiau basah
4 buah bakso sapi, iris
2 butir telur
2 batang daun bawang, iris serong
1 genggam kangkung
1 genggam daun kemangi (opsional)
10 buah cabai rawit merah, iris
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram (opsional)
1-2 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt merica
2 sdt kaldu bubuk / penyedap
1 liter air

Ceker:
200 gr ceker
2 liter air
2 sdm cuka
1 sdt garam 

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
4 gr terasi
3-4 buah kencur
8 cabai rawit merah
1 sdt lada putih utuh
1 sdm cabai bubuk
75 ml minyak

Langkah:
1. Rebus ceker dengan air, garam, dan cuka hingga matang dan empuk ±30-50 menit
2. Blender semua bahan bumbu halus lalu tumis dengan api sedang dan tambahkan daun bawang bagian putih, masak hingga wangi
3. Masukkan bakso dan cabai rawit iris, masak hingga kering lalu tambahkan air
4. Bumbui dengan saus sambal, saus tiram, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk / penyedap
5. Masukkan telur sambil terus diaduk, tambahkan ceker yang sudah direbus, kwetiau lalu tutup dan masak hingga matang
6. Masukkan daun bawang hijau, kangkung, dan kemangi lalu aduk rata kemudian matikan api
7. Seblak kwetiau siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar